Производство крышек, пластиковых и алюминиевых колпачков для ПЭТ и стеклянных бутылок
+7 (495) 797 4186
+7 (495) 797 5690
info@pack-resource.ru
Главная » Статьи » Как производят емкости из пластика и пробки для ПЭТ-бутылок «Пепси Кола»

Как производят емкости из пластика и пробки для ПЭТ-бутылок «Пепси Кола»

Пластиковая бутылка, созданная корпорацией «Пепси», появилась в США в 1970 году. Через три года она была заменена ПЭТ-продукцией, изготавливаемой из лавсана. Сегодня такие бутылки ежедневно приобретают многие миллионы любителей пепси-колы на всех континентах.

В СССР этот великолепный напиток начал массово реализовываться с 1979 года. Тогда он продавался в стеклянных бутылях. В ПЭТ-таре эта шипучка в большом количестве появилась лишь на постсоветском пространстве.

Тонкости производства пластиковых бутылок.

До 1997 года заготовки для изготовления ПЭТ-тары — преформы — поставлялись из-за рубежа. Сегодня российский филиал «ПепсиКо» имеет девять собственных заводов в РФ и активно развивает самостоятельное изготовление сырья.

Сначала заготовки в виде колб разогреваются на специализированном оборудовании — погружных либо контейнерных станциях. Они вращаются и двигаются или разогреваются на особых плитах около четверти часа, будучи помещенными в специальные гнезда.

После этого подогретые преформы оказываются в раскрытой форме выдувного агрегата. В этом месте в колбу заходит шток. При этом горло изготавливаемой бутылки плотно запечатывается, а колба растягивается. В данный момент пространство колбы заполняется сжатым воздухом, благодаря чему её формы окончательно формируются.

После выдува бутылки моются на специальном оборудовании. Бракованные варианты отсеиваются специализированной аппаратурой. Только после этого вода, предварительно разведенная сиропом, разливается на линии по бутылкам.

Пробки для ПЭТ бутылок предварительно складируются в специализированном шкафу. Их изготавливают из полимеров путем обработки на особой пресс-форме. После придания таким изделиям нужной формы автомат просто «выплевывает» данные изделия в подготовленное для этого пространство.

После того как напиток залит, а крышечки завинчены на пластиковой таре, приходит время ручной операции. Работник завода при помощи специальной швабры направляет емкости на температурную обработку. Сначала они охлаждаются, а затем нагреваются (температура при этом доходит до +80 гр. Цельсия). В результате этих испытаний определенное количество бутылок тоже выбраковывается.

За исключением этой операции, все остальные действия выполняют автоматические линии, которые контролируются десятком сотрудников.

Затем наступает время наклейки этикеток. Это тоже осуществляет автоматика. Она надевает их на бутылки, а затем оплавляет. На данной стадии также часть продукции с неудачными этикетками отбраковывает робот, который помещает негодные экземпляры в специализированную емкость.

После этого бутылки расфасовываются в блоки по двенадцать штук. Они заворачиваются в пленку. Затем блоки оплавляют феном и маркируют штрихкодом. После этого емкости переходят в соседнее помещение, где загружаются на поддоны из древесины. Затем их опять заворачивают в пленку и отправляют на склад, а оттуда уже в торговые сети и магазины.